Manfaat Ubi Ungu, Dari Enak Dimakan Hingga Anti Kanker

Manfaat Ubi Ungu, Dari Enak Dimakan Hingga Anti Kanker

Selamat datang di website resmi obatleukimia.web.id yang selalu memberikan informasi mengenai kesehatan dalam kehidupan sehari hari. Selain itu kami juga disini menyediakan berbagai macam jenis obat herbal untuk mengatasi berbagai macam jenis penyakit yang mungkin sedang anda derita. Namun untuk kesempatan kali ini kami akan menjelaskan tentang Manfaat Ubi Ungu Sebagai Anti Kanker. Selamat membaca 🙂

Manfaat Ubi Ungu, Dari Enak Dimakan Hingga Anti Kanker

Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbi nya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daun nya.

Manfaat Ubi Ungu Secara Umum

Selain nikmat, beragam manfaat ubi ungu juga bisa Anda rasakan. Mulai dari menjaga berat badan hingga menurunkan tekanan darah tinggi.

Karbohidrat tidak hanya bisa didapat dari beras atau nasi, tetapi juga berasal dari ubi. Ubi mentah kaya akan karbohidrat kompleks, serat makanan dan beta-karoten (karotenoid provitamin A), serta mengandung kadar mikronutrien yang seimbang. Dengan banyaknya kandungan yang ada di dalam ubi (termasuk ubi ungu), tidak mengherankan jika umbi-umbian yang satu ini pun kaya akan manfaat yang berguna untuk tubuh.

Ubi merupakan salah satu jenis umbi yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Didalamnya mengandung senyawa karotenoid yang bermanfaat untuk bantu stabilkan kadar gula darah dan menurunkan resistensi insulin. Berbagai penelitian juga telah menunjukan bahwa ubi ini memiliki efek antioksidan dan anti-inflammasi yang luar biasa. Ia kaya akan vitamin A, dan tinggi fenolat yang dapat memicu pemusnahan sel kanker dengan cara yang alami.

Kandungan Dan Manfaat Ubi Ungu Untuk Kanker

Ubi berwarna seperti ubi ungu memiliki jumlah komponen antikanker yang tinggi. Sekali lagi, ini berkat antosianin yang kerap kali dikaitkan dapat mengurangi risiko kanker. Peneliti juga menemukan jika sianidin dan peonidin (turunan dari antosianin) diduga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Dan yang tak kalah penting, ubi ungu juga memiliki tingkat senyawa kimia fenol anti penuaan yang tinggi. Namun perlu diingat bahwa sifat antikanker tersebut hanya berlaku jika ubi ungu dalam keadaan segar. Jika sudah disimpan selama beberapa bulan, sifat antikanker ubi ungu akan berkurang.

Secara keseluruhan, ubi ini kaya karbohidrat kompleks, rendah kalori, kaya antioksidan, tinggi vitamin, mineral dan tinggi serat. Antioksidan yang terkandung dalam ubi jalar ini mampu mencegah oksidasi sel-sel dalam tubuh. Oksidasi adalah suatu senyawa yang menciptakan radikal bebas dalam tubuh dan mencuri elektrol atau molekul sehat, sehingga menciptakan berbagai kerusakan dalam tubuh manusia. Namun, konsumsi makanan yang banyak mengandung antioksidan seperti ubi jalar, disinyalir dapat memperbaiki kerusakan akibat sel-sel kanker atau pertumbuhan abnormal lainnya dalam tubuh.

Tak hanya bisa disulap menjadi makanan yang begitu lezat, Ubi ini diketahui memiliki senyawa luar biasa terhadap pemusnahan sel kanker payudara. Dalam sebuah artikel yang diterbitkan oleh Dr. Michael, ia menyatakan bahwa ubi jalar setidaknya mengandung 80% protein  jenis protease inhibitor, yang bermanfaat sebagai anti kanker.  Ia pun mengutipkan kembali tentang studi yang membuktikan efektivitas ubi jalar terhadap penyerangan kanker. Selain itu , didalamnya juga memiliki beberapa perlindungan terhadap kenaikan gula darah dan mencegah peradangan pada tubuh. Ubi ini dapat mempertahankan tubuh yang sehat dan mencegah penumpukan lemak dari dalam tubuh.

Penelitian Terbaru Tentang Ubi Ungu

Penelitian terbaru dari USDA (Departemen Pertanian AS) menemukan bahwa ubi jalar ungu (ubi ungu) mengandung zat yang dapat menghancurkan sel-sel induk kanker, dan dapat mencegah komponen penyebaran kanker, serta berpotensi digunakan untuk pencegahan kanker primer atau sekunder.

Ubi Jalar ungu juga dikenal sebagai ubi hitam, dagingnya berwarna ungu atau ungu gelap, saat ini sangat populer di pasar, yang di Indonesia terutama banyak dijumpai di Jawa Timur (Gunung Kawi, Malang). Ubi jalar kaya protein, mengandung 18 jenis asam amino yang mudah dicerna tubuh, vitamin A, B, C, dan seterusnya, 8 jenis vitamin dan fosfor, serta 10 jenis zat besi, dan elemen mineral alami lainnya. Ia merupakan elemen yang diperlukan daya tahan tubuh dalam menghadapi kelelahan dan menambah darah. Seperti halnya dengan ubi jalar merah, ubi ungu juga kaya selulosa, dapat mendorong detoksifi kasi, memperbaiki lingkungan saluran pencernaan, dan mencegah penyakit gastrointestinal (saluran lambung dan usus).

Menurut laporan CTV News pada tanggal 28 Agustus lalu, karena kebanyakan orang AS suka makan ubi jalar (juga dikenal sebagai ubi rambat) panggang, maka peneliti dari Pennsylvania State University, AS menggunakan ubi ungu panggang sebagai percobaan.

“Asam butirat dapat mengatur fungsi kekebalan usus, dapat menghambat peradangan kronis, selain itu juga dapat membantu membuat sel-sel kanker tersebut menghancurkan dirinya sendiri,” imbuh Vanamala.

Dalam penelitian ini, para peneliti mengamati, ubi ungu panggang dapat membatasi penyebaran stem sel kanker usus, dan dalam beberapa kasus juga dapat menghancurkan sel-sel kanker.

Pengolahan Ubi Jalar Ungu

Berikut adalah contoh pengolahan ubi jalar ungu, untuk kue Ubi Ungu.

Bahan:

  1. 3 buah ubi ungu manis, kupas dan potong dadu
  2. 250 ml santan
  3. 120 ml blueberry segar
  4. 2 sdm air perasan lemon
  5. 2 sdm mentega tawar
  6. 1 sdm madu
  7. 1 sdt kayu manis
  8. Kacang untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Rebus ubi ungu hingga empuk dan matang, kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Taruh ubi ungu di dalam mangkuk besar dan hancurkan hingga halus.
  3. Panaskan oven hingga bersuhu 204°Celcius.
  4. Campur santan, air perasan lemon, mentega, madu, dan kayu manis. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan campuran nomor 4 ke dalam adonan ubi ungu. Aduk hingga rata.
  6. Kemudian tambahkan buah blueberry segar. Hancurkan dengan tangan dan uleni hingga rata kembali.
  7. Tempatkan adonan ubi ungu dalam cetakan mangkuk kecil, taburi kacang di atasnya, dan panggang dalam oven selama 10-15 menit atau sampai kacang matang.

Nah mungkin itulah artikel mengenai Manfaat Ubi Ungu Untuk Kanker yang bisa kami sampaikan kepada anda, semoga apa yang telah kami sampaikan dapat bermanfaat dan berguna untuk anda semua. Terimakasih Telah Berkenan Untuk Berkunjung Situs Kami Dan Salam Sehat Dari Toko Zahra Herbal.

Baca Juga:

Makanan Penyebab Kanker Darah

Jenis Obat Leukimia

Faktor Resiko Penyebab Penyakit Leukimia

Obat Sinusitis Dari Dokter

Post by : Obat Leukimia – Kesehatan – Rabu, 13 September 2017 8:45:50

 

Leave a Comment